Приход во имя
Владимирской иконы Божией Матери
Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Россия, Свердловская область, Сысертский район, село Черданцево, ул. Ленина 56. Карта проезда
Приход во имя Владимирской иконы Божией Матери

                                                   История храма

    В 1707 году на берегу реки Сысерть купец Чердынцев основал селение, которое впоследствии стало носить его имя – Чердынцево. Река со временем была запружена и на образовавшемся Черданском водохранилище построили мельницу, работающую от энергии воды. Интересно, что при основании поселения не был заложен храм и до второй половины 19-го века прихожане молились в ближайшей церкви села Арамиль. По некоторым данным, в Черданцево стояла часовня, но когда она была построена и в честь кого освещена достоверно не известно.

    Информация о времени основания Черданского храма сохранилась в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»:

    «В 1861 году 19 августа по благословлению Неофита, архиепископа Верхотурского и Пермского был заложен одно престольный каменный храм, который строился шесть лет на подати и пожертвования крестьян и посторонних лиц. Освящен преосвященным Вассионом 23 июня 1868 года».

    Предание говорит,  что в храме был четырехъярусный иконостас с золочёными колоннами и резьбой. Внутри храм был расписан фресками, в центральной части висело паникадило. Крест, венчающий колокольню, был виден со старого Челябинского тракта от деревни Ольховка. С самой колокольни можно было разглядеть купола Симеоно-Анинского храма в Сысерти, Свято-Троицкого Арамили и Михаило-Архангельской в Бобровке. К Черданскому приходу были приписаны пять деревень: Черданцево, Кадниково, Токарево, Шайдурово и Ольховки. По рассказом старожил за алтарем был похоронен один из первых священнослужителей храма.

    К большому сожалению, до нашего времени не сохранилось не одной иконы из храма. От внутренней росписи не осталось также почти ничего - только почти не различимые силуэты трех Святителей – Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. В селе есть дом, палисадник которого сделан из бывшей ограды храма.

   Сохранилось две фотографии храма.

    Их сделали, ориентировочно, в начале 20-го века.

    Больше всего информации сохранилась о последнем священнике храма – протоиерее Петре Степановиче Трофимове.

    Могила отца Петра в селе Чимеево.