В 1707 году на берегу реки Сысерть купец Чердынцев основал селение, которое впоследствии стало носить его имя – Чердынцево. Река со временем была запружена и на образовавшемся Черданском водохранилище построили мельницу, работающую от энергии воды. Интересно, что при основании поселения не был заложен храм и до второй половины 19-го века прихожане молились в ближайшей церкви села Арамиль. По некоторым данным, в Черданцево стояла часовня, но когда она была построена и в честь кого освещена достоверно не известно.
Информация о времени основания Черданского храма сохранилась в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии»:
«В 1861 году 19 августа по благословлению Неофита, архиепископа Верхотурского и Пермского был заложен одно престольный каменный храм, который строился шесть лет на подати и пожертвования крестьян и посторонних лиц. Освящен преосвященным Вассионом 23 июня 1868 года».
Предание говорит, что в храме был четырехъярусный иконостас с золочёными колоннами и резьбой. Внутри храм был расписан фресками, в центральной части висело паникадило. Крест, венчающий колокольню, был виден со старого Челябинского тракта от деревни Ольховка. С самой колокольни можно было разглядеть купола Симеоно-Анинского храма в Сысерти, Свято-Троицкого Арамили и Михаило-Архангельской в Бобровке. К Черданскому приходу были приписаны пять деревень: Черданцево, Кадниково, Токарево, Шайдурово и Ольховки. По рассказом старожил за алтарем был похоронен один из первых священнослужителей храма.
К большому сожалению, до нашего времени не сохранилось не одной иконы из храма. От внутренней росписи не осталось также почти ничего - только почти не различимые силуэты трех Святителей – Иоанна Златоуста, Василия Великого и Григория Богослова. В селе есть дом, палисадник которого сделан из бывшей ограды храма.
Сохранилось две фотографии храма.
Их сделали, ориентировочно, в начале 20-го века.
Больше всего информации сохранилась о последнем священнике храма – протоиерее Петре Степановиче Трофимове.
Могила отца Петра в селе Чимеево.